首页 教育汽车科技星座文化社会时尚游戏新闻娱乐动漫搞笑历史健康美食体育旅游宠物财经

客车经营人要不到补偿一怒烧车 12辆公交车受

发布时间:>2018-01-18 来源:theol网络教学综合平台
>

  想想一年了补偿问题仍未解决,任金旺产生危险想法并付诸行动——

  “把自己的车点了”

  刘建鹏 刘峰晓

  2017年7月24日,大暑刚过,正是一年中最热的时候,河南偃师不少市民都习惯了吃过晚饭后在公园或者广场消夏纳凉,享受一天里难得的清净时光。然而,当晚9点多,市中心繁华路段的汽车站停车场内发生的一场大火,却打破了夜晚的宁静。事故造成12辆公交车不同程度受损,部分车辆报废,所幸无人员伤亡。

  为查明火灾原因,工作人员提取了最先起火的豫c80*07客车部分残留物送检,检测到甲醇、乙醇成分,该事件被定性为人为纵火,公安机关迅速立案展开侦查。

  经调取汽车站内及周围路口监控,警方发现,7月24日21时34分07秒,一名身穿黑色短裤、手提透明塑料壶的男子,从汽车站南进站口的行人通道进入汽车站内;21时36分57秒,这个人又从汽车站入口处出来,手中原本提着的透明塑料壶不见了。

  经分析研判,警方认为该男子具有重大作案嫌疑。办案人员组织多人对视频进行辨认,最终认定该男子正是豫c80*07客车的实际经营人任金旺。

  他为何要烧自己的汽车呢?

  事情还得从一年前说起,2016年10月,当地政府为改善百姓出行条件,新开了一条洛阳关林到庞村及寇店沙沟的线路车,票价为每位2元,改变了以前寇店群众到关林出行,需要先花3元坐车到庞村,再花钱倒车的历史。这条线路一开通,群众拍手称快,只是有些人却不高兴了,任金旺就是其中的一个。他的客车跑的是偃师至寇店李家寨的路线,而新线路的开通直接影响了他的生意。

  为讨要补偿,任金旺和经营该线路的其他客车司机多次到偃师市汽车站、洛阳市交通运输集团等部门反映问题。经协商,其他司机得到了19万元的补偿款,因为这些人的客车都是新车,而任金旺的汽车由于接近报废年限却要价太高,补偿款一直协商不成。一气之下,任金旺于2016年10月21日将其客车停放到汽车站停车场内直至案发。

  2017年7月24日晚上,想想一年了补偿问题仍未解决,“就我这辆车没人管”,一直在家没活干的任金旺越想越气,竟然产生“把我自己的汽车点了”的想法。当日20时许,任金旺以出去买东西为由离开朋友聚会的酒席,顺便借走了朋友的汽车,在附近的药店买了些医用酒精,用透明塑料壶装好后开车直奔偃师汽车站,到停车场后将酒精倒在自己的客车内,并随即点燃离开。

  当看到微信“朋友圈”疯传的汽车站熊熊大火的照片,得知10余辆公交车被烧的严重后果后,任金旺害怕起来,决定出去躲躲。2017年8月8日,任金旺通过其在2007年到“少林寺武术馆”习武时认识的朋友王某介绍来到海南某景区开始从事保安工作,企图逃避罪责。

  2017年9月6日已遭上网通缉的任金旺被海南省琼中黎族苗族自治县公安局抓获。

  到案后,任金旺尽管十分后悔表示认罪,却也辩称自己的初衷只是想烧自己的车辆泄愤,无意危害公共安全。但办案机关认为,偃师汽车站停车场场地狭小,每辆车停车间距不足1米,任金旺对自己放火后可能产生的后果应属明知或者是放任,其行为足以危害公共安全,且在本案中有12辆车被烧得接近报废,经鉴定车辆损失20.2万余元,公私财产遭受重大损失,其辩解不能成立。

  2017年12月26日,河南省偃师市检察院以放火罪对任金旺提起公诉。

相关阅读